Das Unservater - gebetet, gesungen, getanzt, bedacht

Einführungsabend zu Predigtreihe und Vertiefungsabenden zum Jesusgebet

In seinem Grossen Katechismus widmet der Reformator Martin Luther dem Unservater ein langes Kapitel. Darin unterscheidet er zwischen Plappern und Beten. Ersteres bezeichnet er deutlich und deftig als «unnützes Geheul und Gemurr». Schon Christus selber habe solch «langes Gewäsch» verworfen.

Im Folgenden legt Luther das Unservater «aufs Kürzeste und Klärlichste» aus.

In dieser Tradition steht die lose Predigtreihe, die ich für das erste Halbjahr 2018 vorgesehen habe. Es gilt, das Jesusgebet Zeile für Zeile zu bedenken, gedanklich zu verstehen und «im Herzen zu bewegen», um nicht in das von Luther kritisierte Geleier zu verfallen.

Doch das ist noch nicht das Ziel des Weges. Es gilt darüber hinaus, das Unservater in seiner Tiefe auszuloten. Zurückzukehren zu seinem aramäisch-hebräischen Urgrund, wo das Jesusgebet rhythmisch formuliert und in seinem Sinn vielschichtiger, nuancenreicher ist. Und die ursprünglichen aramäischen Worte in einfache, elementare Bewegungen hineinzunehmen, in denen das Gebet innerlich wird. Auf diese Weise führt das Unservater in die ursprüngliche Einheit mit mir selbst, mit aller Schöpfung und dem Abba, «Vater-Mutter des Kosmos».

Die Predigtreihe wird entsprechend ergänzt durch Gesänge, Meditationen und Körperübungen zum Jesusgebet, die der zeitgenössische spirituelle Lehrer Neil Douglas-Klotz entwickelt hat und die meine Frau, Jutta Wurm, anleitet.

Herzliche Einladung zu dem Zyklus, dessen Angebote selbstverständlich auch einzeln besucht werden können!

Andreas Fischer

Mittwoch, 31. Januar, 19.15 Uhr: Das Unservater – Einführung ins Jesusgebet,
Kirchgemeindehaus Kaiseraugst
Sonntag, 11. Februar, 10 Uhr:
Das Unservater, Predigtreihe I
Sonntag, 18. Februar, 10 Uhr:
Das Unservater, Predigtreihe II
Mittwoch, 7. März, 19.15 Uhr:
Das Unservater, bewegt I
Mittwoch, 4. April, 19.15 Uhr:
Das Unservater, bewegt II
Mittwoch, 9. Mai, 19.15 Uhr: