Rwanda: Film-Matinee in Frick

Eine besondere Umarmung —  Er hat zusammen mit dem Pöbel ihre Familie ausgelöscht. Nun sind sie versöhnt.<div class='url' style='display:none;'>/</div><div class='dom' style='display:none;'>ref-rheinfelden.ch/</div><div class='aid' style='display:none;'>729</div><div class='bid' style='display:none;'>8841</div><div class='usr' style='display:none;'>41</div>
Sa. 16.11.2019, 11.00 bis 13.00 Uhr
Kino Fricks Monti , Kaistenbergstr. 5, 5070 Frick

«Leben nach dem Tod in Rwanda.» Genozid und die Kirche 25 Jahre danach. Fricks Monti zeigt den Film von Leszek Ruszkowski in einer Sondervorstellung am Sa, 16. Nov. 2019, 11 Uhr

"Die Versöhnung muss bei der Kirche anfangen." "Ist Versöhnung in Rwanda möglich, so ist sie überall möglich." Das sind zwei von den wichtigsten Aussagen, die vor meiner Kamera fallen. Beide verleihen der rwandischen Tragödie eine universelle Bedeutung und eine hoffnungsvolle Note. Im Dok zur Rolle der Kirche beim Genozid und im Versöhnungsprozess in dem kleinen ostafrikanischen Land kommen unterschiedliche Menschen zu Wort: Zeitzeugen Hutus, Tutsis und Europäer, Angehörige der Opfer und ehemalige Mörder, Friedenstifter und Wissenschaftler. Eines scheinen sie alle zu bezeugen: die Kirche ist zu allem fähig – im Bösem und im Gutem. Die Geschichte macht auch deutlich, dass bereits ein Einzelner eine Menge zu bewirken vermag. Solchen "Einzelkämpfern" ist dieser Film gewidmet. Eine besondere Rolle kommt dabei einem rwandischen Facharzt in Gynäkologie und Geburtshilfe zu, der 1994 in Stans, Nidwalden, die Spezialisation abschliesst. Der Mediziner und überzeugter Christ wird in den Monaten nach dem Genozid zum wahrhaftigen Geburtshelfer der Versöhnung.

2018 reiste ich nach Rwanda, um das Thema kirchlicher Verantwortung für die Geschehnisse in diesem Land zu vertiefen und filmisch zu dokumentieren.

Bildlegende: Versöhnung ist möglich: Severin umarmt Josephine, derer Familie er 1994 ausgelöscht hat. Ein Screenshot aus dem Film von Leszek Ruszkowski

Tickets: 15 Fr. / 17 Fr.
Anmeldung Reservation empfohlen, siehe » www.fricks-monti.ch