Gottesdienst mit Predigt zur "Hochzeit in Kana"

Thema der Predigt ist die "Hochzeit zu Kana", wie sie im Johannesevangelium 2, 1-12 (Text siehe unten) erzählt wird.

Dass Jesus bei einem Fest für Qualitätswein im Überfluss sorgt, scheint ein passendes Thema zu sein für die Chilbi, die an diesem Wochenende in Kaiseraugst stattfindet. Zugleich kann man bei Johannes davon ausgehen, dass der Text noch eine tiefere Dimension hat. Auch jene, die sich mehr für Johannes als für die Chilbi interessieren, sind zu dem Gottesdienst herzlich eingeladen :-)

Andreas Fischer

Die Hochzeit in Kana

Joh. 2, 1 Und am dritten Tag war eine Hochzeit in Kana in Galiläa, und die Mutter Jesu war dort. 2 Aber auch Jesus und seine Jünger waren zur Hochzeit geladen. 3 Und als der Wein ausging, sagt die Mutter Jesu zu ihm: Sie haben keinen Wein mehr. 4 Und Jesus sagt zu ihr: Was hat das mit dir und mir zu tun, Frau? Meine Stunde ist noch nicht da. 5 Seine Mutter sagt zu den Dienern: Was immer er euch sagt, das tut. 6 Es standen dort aber sechs steinerne Wasserkrüge, wie es die Reinigungsvorschriften der Juden verlangen, die fassten je zwei bis drei Mass. 7 Jesus sagt zu ihnen: Füllt die Krüge mit Wasser! Und sie füllten sie bis oben. 8 Und er sagt zu ihnen: Schöpft jetzt und bringt dem Speisemeister davon. Und sie brachten es. 9 Als aber der Speisemeister das Wasser kostete, das zu Wein geworden war, und nicht wusste, woher es war - die Diener aber, die das Wasser geschöpft hatten, wussten es -, da ruft der Speisemeister den Bräutigam 10 und sagt zu ihm: Jedermann setzt zuerst den guten Wein vor, und wenn sie betrunken sind, den schlechteren. Du hast den guten Wein bis jetzt zurückbehalten.

11 Das tat Jesus als Anfang der Zeichen in Kana in Galiläa, und er offenbarte seine Herrlichkeit, und seine Jünger glaubten an ihn. 12 Danach zog er nach Kafarnaum hinab, er und seine Mutter und seine Brüder und seine Jünger. Und sie blieben dort einige Tage.
Kontakt: Pfr. Andreas Fischer