Stefanie Schmid <span class="fotografFotoText">(Foto:&nbsp;Stefanie&nbsp;Schmid)</span>
Verantwortlich für diese Seite: Stefanie Schmid
Bereitgestellt: 05.01.2021

Konf-Unterricht in Magden

Herzlich willkommen auf der Seite der Magdener Konfirmanden. Hier findet ihr alle wichtigen Infos: Wann wir uns treffen, was wir vorhaben und an wen ihr euch bei Fragen wenden könnt.

Termine Konf-Jahrgang 2019-20

Die Corona-Pandemie hat uns einen Strich durch die Rechnung gemacht, sodass noch einige wenige Termine und die Konfirmation nachgeholt werden:

Die Konfirmation feiern wir am Sa., 30.01.20 um 10 Uhr in der ref. Kirche Rheinfelden zum Thema "Der erste Eindruck".

Konfirmation 2021

Am Sonntag, den 21. März wird der diesjährige Konf-Jahrgang in der reformierten Kirche in Rheinfelden konfirmiert.

Den Gottesdienst bereiten die Jugendlichen immer selbstständig vor. Sie wählen sich ihr Thema aus (z.B. wie der Jahrgang 2019-20: "Der erste Eindruck") und gestalten darum herum die Feier. Die Könfis machen dazu kleine Videos, Umfragen, Theaterstücke, selbst geschriebene Gebete oder eine Kurzpredigt. Manche Jahrgänge sind sehr musikalisch und übernehmen auch die Lieder und Instrumentalstücke.

Die Konfirmation ist jedes Jahr deshalb immer ein besonderes Erlebnis, zu dem Familie, Freunde und Gemeindemitglieder ganz herzlich eingeladen sind.

Termine Konf-Jahrgang 2021-22

Bald ist es soweit: Alle, die momentan in der 8. Klasse sind, erhalten im Januar ein Einladungsschreiben, mit dem sie sich zum Konf-Unterricht anmelden können. Wir starten dann im März mit einem Infoabend und beginnen im April mit unserer allerersten Kennenlernstunde und dem Begrüssungs-Gottesdienst.

Hier findet man bereits die ersten Termine:

Diese Themen erwarten euch...

Hier ein kleiner Ausschnitt an Themen, mit denen wir uns dieses Jahr beschäftigen:

Hebräisch, Griechisch und die Bibel: Wir schauen uns den Urtext der Bibel genauer an und können am Ende unseren Vor- und Nachnamen auf Hebräisch schreiben :)

Mit Gott reden - wie geht das? Gott ist bekanntermassen unsichtbar. Wie kann ich dennoch mit ihm in Kontakt treten? Unsere Jugenddiakonin Sandra Buser steht Rede und Antwort.

Letzte Erinnerungen...Abendmahl: Das letzte, grosse Event, das Jesus und seine Freunde miteinander erleben, ist ein gemeinsames Znacht. Am darauffolgenden Tag wird Jesus getötet. In dieser Konf-Stunde geht's darum, was für eine besondere Bedeutung solche "letzten Erinnerungen" an wichtige Menschen für uns haben.

Leben, Tod...und was dann? Ein Mensch stirbt und mancher fragt sich: Wo ist die Person jetzt eigentlich? Ein Mitglied aus unserer Gemeinde erzählt darüber, wie sie ihren Mann als junge Frau verloren hat und mit der Trauer darüber umgegangen ist.

Ausflug in die katholische Kirche Rheinfelden und in die christkatholische Kirche Magden: Schon mal ein Messdiener-Gewand getragen oder den Kirchturm in Magden bestiegen? Nein? Dann wird's in dieser Konf-Stunde höchste Zeit.

Weihnachts-Special: Es wird entspannt in dieser Stunde. Wir lesen die Weihnachtsgeschichte bei Guetzli und Punsch. Danach gestalten wir mit selbst gefärbtem Salzteig die Krippenfiguren nach. Es wird spannend - und auch e chli matschig. Zieh also nicht deine besten Kleider an ;)

Kontakt

Pfrn.