Lagerleiten ist toll!

Bereits zum dritten Mal fand in unserer Kirchgemeinde ein Pace-Schnupperkurs statt für (angehende) Leiterinnen und Leiter, unter der fachkundigen Leitung von Olivia Slavkovsky von der Fachstelle Jugend der Kantonalkirche.
Christine Ruszkowski-Hauri,
Es war ein richtiger Aufsteller! Am Samstagmorgen, dem 26. Mai, um 10 Uhr strömten 17 motivierte Jugendliche im Alter zwischen 11 und 14 Jahren ins Kirchgemeindehaus in Rheinfelden. Sie alle kamen freiwillig und besuchten den Pace-Schnupperkurs, um im Sommer in einem unserer Kirchgemeinde-Lager mitleiten zu können. Den Schnupper-Kurs erteilte Frau Oivia Slavkowsky von der Fachstelle Jugend, zusammen mit der Jugendarbeiterin Sandra Buser und Pfrn. Christine Ruszkowski, den Hauptverantwortlichen unserer beiden Lager in den Sommerferien.

Von 10-13 Uhr erhielten die Jugendlichen eine erste Einführung in die Kunst des Lagerleitens. Dabei wurden ganz verschiedene Themen angesprochen, um die Jugendlichen auf ihre neue Rolle vorbereiteten: Was ändert sich, wenn ich nun HilfsleiterIn bin? Wie gehe ich mit der neuen Verantwortung um? Was erwarten die Kinder/ die Eltern von mir? Was mache ich, wenn es Konflikte gibt? Wie kann ich die Kinder mit einfachen Spielen gut beschäftigen? Was heisst es, dass ich in einem Lager der reformierten Kirche LeiterIn bin?
Um 13 Uhr kamen dann noch mehr Leiterinnen und Leiter dazu, diejenigen, die bereits einen Lagerleiterkurs absolviert hatten. Nachdem sich alle mit einer feinen Pizza gestärkt hatten, durften die Mini-LeiterInnen nach Hause gehen. Die Jung- und HilfsleiterInnen hingegen machten sich an die Arbeit und bereiteten verschieden Posten vor für die KiK-Kinderwoche in der letzten Sommerferien-Woche.

Es ist toll, dass so viele Jugendliche bereit sind, ihre Freizeit für die Lagerarbeit in unserer Kirchgemeinde zu investieren!
Wir freuen uns auf die beiden Lager im Sommer, mit einer grossen Schar von teilnehmenden Kindern und Jugendlichen – und mit vielen gut vorbereiteten Mini-, Jung- und Hilfs- LeiterInnen!

Christine Ruszkowski und Sandra Buser
Erstellt von: Christine Ruszkowski-Hauri     Bereitgestellt: 28.05.2018