2. Advents Open Air Konzert Gloggespiil

Adventskonzert Glockenspiel 2019 (Foto: Stefanie Schmid)
Ermuntert durch die Rückmeldungen aus der Bevölkerung freuen wir uns, dass es am Samstag, 4. Dezember 2021 in Magden zu einer 2. Auflage kommen wird.
Stefanie Schmid,
Das Glockenspiel am Ref. Kirchgemeindehaus in Magden ist noch immer das modernste dynamische der Schweiz sowie das einzige an einem reformierten Kirchengebäude in unserem Land. Es hat bereits das Interesse von Glockenspielfreunden weit über die Landesgrenzen hinaus bis in die USA und Russland geweckt. In der Schweiz sind Glockenspiele immer noch recht selten. Zu den bekanntesten gehört sicher dasjenige beim Zytgloggeturm in Bern, der jährlich zehntausende Besucher aus dem In- und Ausland anzieht. Jeder kennt das Spektakel: Gross und Klein warten jeweils gespannt auf das Schauspiel des Glockenspiels.“
Eine äusserst faszinierende Tatsache ist, dass Glockenspielglocken unzählige Generationen überleben können, da diese, im Gegensatz zu den freischwingenden Kirchenglocken, keiner Abnützung unterliegen. Dies war und ist ein besonderer Anreiz und Motivation für die Sponsoren, die das Glockenspiel letztlich ermöglichten, sich und ihre Nachkommen zu „verewigen“, was wohl anderweitig kaum möglich wäre.

Dem Betrachter des Glockenspiels fällt die schlichte 2,5 Tonnen schwere Muschelkalksteinplatte aus dem aargauischen Mägenwil/Dottikon auf. Die unregelmässig eingeschliffenen Wellen haben eine ganz besondere Bedeutung, denn sie entsprechen genau den Frequenz-Wellen der jeweiligen Glocken. Ein wahres Kunstwerk.

Glocken gehören zur Kulturgeschichte

Glocken gibt es bereits seit über 3500 Jahren. Die Ältesten sind unter der chinesischen Shang-Dynastie 1500 vor Christus entstanden. Es gibt mannigfaltige Glocken aus Materialien wie Ton, Holz oder Metall. Interessanterweise sind Glocken praktisch in jeder Religion präsent. Die älteste noch läutende Glocke der Schweiz ist die Marienglocke. Sie stammt von 1291 und befindet sich in der evangelischen Probstei-Kirche im thurgauischen Wagenhausen.

Das einzigartige Glockenspiel mit der MGM live miterleben in Form eines Advent Open Air Konzertes

Erleben Sie mit diesem rund 30-minütigen Adventskonzert das einmalige Zusammenspielen der Magdener Musikgesellschaft (MGM) und dem dynamischen Glockenspiel am Samstag, 4. Dezember 2021, 17.00 Uhr, auf dem Magdener Dorfplatz vor dem Kirchgemeindehaus Gässli. Der Eintritt ist frei!

Bei schlechtem Wetter findet der Anlass im Kirchgemeindehaus statt. Es gelten die zum Zeitpunkt der Veranstaltung geltenden BAG-Regeln.