Abendmahls-Gottesdienst für Gross und Klein

Am kommenden Sonntag, 19. Mai um 10 Uhr findet im Kirchgemeindehaus Kaiseraugst ein Gottesdienst mit Abendmahlsfeier statt, mitgestaltet von den Kindern des 3.-Klass Unterrichts und deren Lehrerin Ursula Zuppinger. Leitfaden ist die biblische Geschichte von den Jüngern von Emmaus.
Andreas Fischer,
Die frühen Christen werden als „Menschen des Weges“ bezeichnet (Apg. 9, 2). Kein Wunder also, dass die schönste aller Auferstehungsgeschichten eine Weggeschichte ist:

Ein fremder Wanderer gesellt sich zu den zwei Männern, die unterwegs sind von Jerusalem zum kleinen Vorort Emmaus. Er erklärt ihnen anhand der Heiligen Schrift den Sinn des Todes Jesu. Er bleibt bei ihnen, als der Tag sich neigt. Er bricht ihnen beim Abendessen das Brot. Nun gehen ihnen die Augen auf. Sie erkennen im fremden Wanderer den Messias, den Auferstandenen Jesus Christus. Da entschwindet er ihren Blicken. Die beiden Männer kehren zurück nach Jerusalem. Sie kehren zurück nach Jerusalem, um zu erzählen, was sie erlebt haben.

Die Geschichte von den Jüngern von Emmaus wird uns den Weg durch diesen Gottesdienst weisen. Er wird wesentlich mitgestaltet von den Kindern des 3.-Klass Unterrichts und deren Lehrerin Ursula Zuppinger. Sie erzählen die Geschichte, schreiben ihre Wünsche, Anliegen, Gebete auf Papierfusssohlen, bringen selbstgebackenes Brot mit, mit dem wir Abendmahl feiern. In kurzen Predigtimpulsen werde ich mir Gedanken zu Themen machen, die eher die Erwachsenen beschäftigen: Wie sich das Wegmotiv durch die ganze Bibel zieht. Woran die Jünger von Emmaus Jesus genau erkannt haben. Wie uns die Augen aufgehen, und was es für uns zu bedeuten hat, wenn der Messias unseren Blicken entschwindet.

Herzliche Einladung zu diesem Gottesdienst für Gross und Klein!

Andreas Fischer, Pfarrer
Erstellt von: Andreas Fischer     Bereitgestellt: 16.05.2019